.
مؤتمرات الاتحاد العالمى للطرق الصوفية ومشيخة الطريقة العزمية
فى موالد أهل البيت وليلة الإسراء والمعراج
فى حفل رائع بديع تحفه أنوار أهل البيت الكرام تم الاحتفال بمولد خاتم الوراث المحمديين الإمام المجدد السيد محمد ماضى أبى العزائم يوم الجمعة 27 رجب 1447ﻫ الموافق 16يناير 2026م بقاعته رضي الله عنه بمشيخة الطريقة العزمية بالقاهرة.
بدأ الحفل بالقرآن الكريم من الشيخ محمد فاروق أبو الخير، ثم تحدث سماحة شيخ الطريقة العزمية ورئيس الاتحاد العالمي للطرق الصوفية السيد علاء أبو العزائم عن جهاد أئمة أهل البيت لإصلاح الأمة، وفي مقدمتهم الإمام المجدد أبي العزائم الذي اهتم بالأمة الإسلامية، ولم يكن شيخ طريقة فحسب بل كان إمامًا جامعًا وقف أمام وعد بلفور، وأصدر الفتوى العزمية في حكم بيع الأراضي الفلسطينية، وتحرك بعد إسقاط الخلافة. واستمر سماحته في عرض دور الطريقة العزمية العام خلال عهدي الإمام السيد أحمد ماضي والإمام السيد عز الدين رضي الله عنهما.
وعرض كل من: الشيخ الحسيني المعاملي والدكتور إسلام النجار ملخصات لرسائلهم الأكاديمية عن الإمام أبي العزائم، وتحدث الدكتور محمود حسنين عن بعض إسهامات الإمام في البحث العلمي ومجال الزراعة.
وتحدث الشيخ قنديل عبدالهادي عن التربية عند الإمام أبي العزائم.
وتحدث الدكتور عبدالحليم العزمي الأمين العام والمتحدث الرسمي للاتحاد العالمي للطرق الصوفية عن مقدمة لشهود أسرار معنى الإسراء والمعراج عند الإمام أبي العزائم.
وللعام السادس عشر على التوالى تم الاحتفال للمرة الأولى فى تاريخ العالم الإسلامى بميلاد السيدة آمنة بنت وهب عليها السلام ومولد السيدة زينب الكبرى عليها السلام وليلة الإسراء والمعراج يوم الخميس 26 رجب 1447ﻫ الموافق 15 يناير 2026م بمسجد الإمام أبي العزائم بالقاهرة.
وبدأ الحفل بالقرآن الكريم من الشيخ محمد فاروق أبو الخير، ثم تحدث الدكتور أحمد حسنين عن بعض حكم الإسراء والمعراج، والدكتور جمال أمين عن بعض إشارات القرآن عن ليلة الإسراء ومقام أهل البيت، والشيخ أيمن فاروق أبو الخير عن روحانية الأماكن المقدسة في الإسلام؛ المساجد: الحرام والأقصى والنبوي.
وتحدث سماحة شيخ الطريقة العزمية عن تخريب اليهود للتوحيد عند المسلمين والمسيحيين، وضرب مثالاً ببولس وابن تيمية وابن عبدالوهاب، ثم أشار إلى علاقة السلفية والإخوان باليهود، ودورهم في تفريق المسلمين لصالح إسرائيل.
واختتم كلمته بالتأكيد على ضرورة زرع حلم عام للأمة الإسلامية، وهو إعادة الخلافة الإسلامية لتوحيد المسلمين.
وللمرة التاسعة عشرة تم الاحتفال بمولد الإمام السبط أبى عبد الله الحسين عليه السلام بمشيخة الطريقة العزمية يوم الجمعة 4 شعبان 1447ﻫ الموافق 23 يناير 2026م.
بدأ الحفل بالقرآن الكريم من الشيخ محمد حسنين، تلاه كلمة من الشيخ قنديل عبدالهادي عن أسباب خروج الإمام الحسين، وكلمة من الدكتور جمال أمين عن رؤية الإمام أبي العزائم للإمام الحسين، وكلمة جامعة من شيخ الطريقة العزمية لآل العزائم مبينًا لهم سبل إصلاح النفس والنهوض بالمجتمع.
وكانت الاحتفالات الثلاثة قد قدم لها الأستاذ فتوح لعج، وتخللها فقرات من الإنشاد الديني من الدكتور جمال أمين، والشيخ محمد حسنين، والأستاذ أحمد مخلوف، والدكتور محمد قطب، وحضر مولد الإمام أبي العزائم وفد من أبناء الطريقة العزمية من جمهورية الصين الشعبية.
مجلة الإسلام وطن موقع مشيخة الطريقة العزمية